Site Overlay

ВАЛЕРИЙ ЯЗВИЦКИЙ ИВАН 3 ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ КНИГИ 4 5 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ловать, бают, пересыхать уж стала…. Вдруг где-то близко как взвоет по-волчьи собака, словно, окаянная, смерть почуяла. Маленький мальчик вынимал два жребия. Ныне же молю вас, все чертежи взяв, соберитесь у собя купно и точно мне исчислите: Лев Жданов — Третий Рим.

Добавил: Akinorisar
Размер: 64.59 Mb
Скачали: 60287
Формат: ZIP архив

Пусть же накажет Господь Бог их за злые начинания против православной веры!. Шумели и кричали все, требуя войны с изменниками отечеству и вере православной. Когда же затихать стали крики и возгласы, опять встал митрополит, помолился на образа и, обратясь к Ивану Васильевичу, молвил:.

Проводив гостей после трапезы, великий князь оставил у себя в покоях только малое число воевод и дьяков, наиболее сведущих и верных, во главе с братом своим, князем Юрием. В случаях тех, когда грозила опасность и надобна была скорость действий и быстрота мысли, Иван Васильевич становился совсем иным, не похожим на обычного сурового и медлительного государя.

Валерий Язвицкий — Иван III — государь всея Руси (Книги первая, вторая, третья)

Его движения делались быстрыми и выразительными, глаза блестели воодушевлением, а лицо озарялось иногда светлой улыбкой…. Великий князь оживленно ходил по своему покою вокруг большого стола, за которым сидели воеводы, разложив на нем карту с начертаниями дорог, рек, сел, городов, лесов, болот и озер на всех путях от Москвы до Новгорода Великого. Наиглавных путей было два: Яз даже будто вижу очами своими, как полки наши идут обоими путями, как с обеих сторон к Новгороду подходят!

Вижу, как и псковичи к Сольцам и Мусцам книг дороге вдоль Шелони идут…. Болот же и озер, больших и малых, почитай и не сочтешь….

Наиперво сие для ратного дела. Спасибо вам, воеводы. Ныне же молю вас, все чертежи взяв, соберитесь у собя купно и точно мне исчислите: И исчислите отдельно, сколь ден пройдут конные полки, сколь ден пешие, сколь ден обозы вьючные или тележные. Исчислите, сколь ваоерий людям надобно, сколь сена, овса или жита — коням. Татары Даниаровы с нами пойдут, у тех свой порядок, те сами собе все исчислят. Рассудите такожде, воеводы, где ночлегам быть, где людей и коней днем кормить.

  RU MASTER SU 1.1.1 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Обсудите меж собой, какие у вас наилучшие в полках сотники и десятники, отберите их на главные места в те полки, которые в рати первые. Ежели добрых сотников и десятников недостанет, ивна собе новых, да так, чтобы в запасе.

Неровен час кто убиен или ранен будет — была бы в бою замена верная…. Помните, у новгородцев нету лучников, негодны они к дальнему бою. Мы же новгородцев издаля бить будем, особливо их конные полки. Басенок и князь Стрига добрый пример учинили, а вот как полки наряжать и где какие из них ставить, укажет вам брат мой, князь Юрий.

Валерий Язвицкий — Иван III — государь всея Руси (Книги четвертая, пятая) — стр 5

На все сие даю вам два дня…. На третий день после думы Иван Васильевич завтракал у себя в покоях валррий братом Юрием. Через час должны были прийти к ним воеводы с новыми дополнительными сведениями о местностях, где войскам проходить, а также о всех местах стоянок и ночлегов….

В покоях жарко и душно, окна в княжой трапезной отворены настежь.

Солнце печет, как в июне, заливая окрестности ослепительным блеском. Братья сидят в расстегнутых летниках…. Зима-то, бают, бесснежная совсем.

Голая земля замерзла, на санях не проедешь. Всю зиму на колесах ездили. Весной же сразу знойно стало, словно в конце мая; паводков вовсе не было: Ведь вешних-то вод там не.

Вольное царство

В полях земля от сухоты вся потрескалась, а дождя ни ввсея не капнуло. Ловать, бают, пересыхать уж стала…. Паводок был — все поймы, как озера, стояли, на лодках по ним плавали….

Постучав в дверь, торопливо вошел в государев покой дворецкий Данила Константинович. Увидев, что братья одни, молвил взволнованно:. Братья переглянулись молча и пошли вслед за Данилой.

В подклетях, где в малом покойчике жил Илейка, сидела на стольце, принесенном Дуняхой, Марья Ярославна.

  ВИДЕОУРОК АЙСИНГ ВЫШИВКА БАЯНКИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать онлайн Иван III — государь всея Руси

Ванюшенька стоял возле. Тут же был и Васюк. Илейка лежал у окна на пристенной скамье. Солнце, врываясь в окно косой широкой полосой, освещало лицо старика, утопавшее, как в мыльной пене, в густых белых кольцах всклокоченных кудрей и в седой курчавой бороде.

Он был такой же, как всегда, и даже улыбался, щурясь от света. Узнав вошедших, Илейка обрадовался и, обратясь к Марье Ярославне, молвил ей слабым голосом:.

И люблю уж я солнышко-то, страсть!. Челом вам, воеводы, бью за труды ваши. Знатно все изделали, знатно! Токмо истинно ли все исчислено, что по сим дорогам войско со всякого рода полками будет двадцать пять верст в день идти, а по сим вот, лучшим, даже двадцать восемь верст в день?

Расчеты же так замышлять, дабы всяк раз ворога упредить и врасплох его бить. Обходы разным полкам было бы можно по расчету в единое время свершать…. К зиме нас будут ждать новгородцы, дабы с Казимиром и Ахматом нас со всех сторон окружить и задавить…. Нам же страха на нонешнее лето нет, ибо засухой Бог покарал всю новгородскую землю.

Князь Юрий Василич о сем и о прочем вам подробно все обскажет.

Под началом брата моего вы тут рассудите порядок полкам. Передовым отрядам не уходить от главного войска далее ста пятидесяти верст.

Вестники должны день и ночь от воевод быть в ставку государя вашего. Жук-то баит, судебник можно составить….