Site Overlay

ГОРЕНШТЕЙН УЛИЦА КРАСНЫХ ЗОРЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Улица Красных Зорь сборник скачать книгу бесплатно. Обычно, когда появляются книжки с предисловиями, критик сосредотачивает все свое внимание именно на предисловии — полемизирует с ним, соглашается, негодует. Была, правда, и на улице Красных Зорь для детей опасность, о которой шептались поселковые женщины,- дядя Толя. Календарь этот к репродукции с картины был укреплен — Сталин в полный рост в военном мундире и военной фуражке. А почему эта проза так редко издается, так немногими любима — так ведь и это ясно. В году писатель эмигрировал и умер в году в Берлине.

Добавил: Daihn
Размер: 26.17 Mb
Скачали: 10722
Формат: ZIP архив

Книга «Улица Красных Зорь» — Горенштейн Фридрих Наумович скачать бесплатно, читать онлайн

Обычно, когда появляются книжки с предисловиями, критик сосредотачивает все свое внимание именно на предисловии — полемизирует с ним, соглашается, негодует. Все это происходит потому, что ему лень читать остальное, а в предисловии он находит как бы краткий конспект книги.

Так вот, убедительная просьба при рецензировании этого сборника а если вы не критик, то просто при его чтении обратить главное внимание на тексты, хотя читать их гораздо труднее.

Вы почти наверняка ознакомитесь с ними впервые: Ведь штука в чем? Это потому, что они дальше ничего не читали. Всем остальным читать это предисловие не нужно, а полемизировать с ним — тем. К тексту, к тексту, ребята.

Чтение мучительное, но целительное. Однажды в гостях у Ирины Павловны Уваровой, вдовы Даниэля, во время очередного приезда Синявских году, кажется, в мразговор зашел о Горенштейне, и я признался, что никогда его не видел, а очень хочется. Все захохотали и захлопали: А почему эта проза так редко издается, так горонштейн любима — так ведь и это ясно.

  АНЕКДОТ ПРО КЕФИРЧИКА И МЕДВЕДЯ ВИДЕО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Горенштейн Фридрих — Улица Красных Зорь, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt

После нее и жить, и писать трудно: Горенштейн умер в году за две недели до своего семидесятилетия. Горенштейн — человек ниоткуда, и биография его — при внешней стандартности — нетипична. Всю жизнь он существовал не только вне поколения, вне любых институций, но и вне русской литературной традиции, которую принято называть гуманистической — хотя, как мы убедились, с тем же правом можно назвать и имперской.

Рано осиротев отца, экономиста, взяли в году, в м — расстреляли; мать, директор детдома, умерла в м по дороге из эвакуациион всю жизнь прожил сиротой, и взгляд его на мир — сиротский. Не следует думать, что сироты обязательно бедные и добрые.

Они хищные, иначе им не выжить; они памятливые и мстительные, и только на самом дне их души живет тоска по прежней жизни, по родителям, которых они еле помнят, по дому с башенкой, в котором их ждало спасение. Сирота всю жизнь опасливо оглядывается, никому не верит, каждого встречного рассматривает с единственной точки зрения — насколько он опасен и как его можно использовать. И как писала Петрушевская — самый близкий ему автор, сошедшаяся с ним в первом букеровском шорт-листе и тоже обнесенная наградой: За что, спрашивается, ведь трава растет, и жизнь неистребима вроде.

Он и в кругу писателей не очень-то прижился, выживал среди кинематографистов Тарковский, Кончаловскийхотя первыми читателями были Трифонов, Нагибин, Б.

  ЭЛЬМАН ТЫ МОЙ ОКЕАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Улица Красных Зорь

Хазанов, критики Сарнов и Лазарев. Догма — вообще не про Горенштейна, и не сказать при этом, что он человек без мировоззрения: Горенштейн — человек ветхозаветного, жестковыйного, мстительного сознания, но это ветхозаветность без Родины, без корней; он — обреченный и одинокий представитель великого племени, законник и пророк, носимый ветром, иудей гооенштейн Холокоста и после советского опыта, иудей-чернорабочий, постоялец общежитий, зоорь.

Это не то чтобы корректирует изначальные установки, но заставляет задуматься об их участи в мире. Горенштейн смотрел на мир глазами потерянного ребенка, пущенного из милости жильца, который одновременно благодарит и ненавидит своих благодетелей; глазами бездомного, озирающего бесконечные ряды освещенных городских окон — он страстно мечтает оказаться в одной из этих комнат и так же страстно ненавидит эти комнаты; это взгляд обманутого и обобранного, оскорбленного и зачумленного, и смотреть на мир таким взглядом нельзя — но нельзя и не признать, что многие вещи можно рассмотреть гореншиейн под этим углом.

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти.

Цвет фона Цвет шрифта. Перейти к описанию Следующая страница.

Для авторов и правообладателей. Фридрих Горенштейн Улица Красных Зорь сборник.