Site Overlay

ГЛАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Слайд 11 Описание слайда: Образование специфических нейтрализующих антител Иммунитет типоспецифичен, но возможно персистирование вируса и хроническое течение болезни. Симптомы норовирусной инфекции обычно сами проходят через двенадцать-семьдесят два часа. Внешней липидной оболочки энтеровирусы не имеют. Сначала поражается только один глаз, затем присоединяется и второй.

Добавил: Moogum
Размер: 69.2 Mb
Скачали: 78541
Формат: ZIP архив

Энтеровирусные болезни Группа антропонозных инфекционных болезней, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ЕСНО кишечные вирусы. Enterovirus — вирусы семейства пикорнавирусов. Они включают 67 патогенных для человека серотипов: Таксономические виды неполиомиелитных энтеровирусов человека и входящие в виды серотипы Вид Число серотипов Относятся серотипы Энтеровирус человека А 16 Коксаки А10, 12, 14, 16 Энтеровирус 71, 76, Энтеровирус человека В 52 Коксаки А 9, Коксаки ВЕСНО9,Энтеровирусы 69, 95 Энтеровирус человека С 10 Коксаки А 1, 13, 15,24 Энтеровирус человека D 3 Энтеровирусы 68, 70, 94 Всего 81 для человека патогенны VP 1 — основная мишень нейтрализующих антител.

При 50— 55 C погибают в течение нескольких минут. В фекалиях на холоде могут жить более 6 месяцев. Эпидемиология Распространение энтеровирусов носит убиквитарный характер. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Если симптомы появляются, то они чаще неспецифичны — лихорадка, воспаление верхних дыхательных путей.

Характерная клиническая картина развивается лишь в небольшой части случаев в последнее время чаще.

Особенности клинических проявлений Сходные клинические проявления могут быть связаны с различными серотипами энтеровирусовв то же время, представители одного и того презеннтация серотипа могут вызывать различные клинические формы заболевания. Лишь для некоторых серотипов энтеровирусов характерен определенный, строго очерченный комплекс клинических симптомов, который присущ именно этим возбудителям и не наблюдается при инфицировании другими серотипами.

Развитие конкретного синдрома зависит как от свойств инфекцип, так и от состояния макроорганизма в момент инфицирования. Основные клинические синдромы ЭИ.

Данная клиническая форма по частоте распространения занимает первое место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами. Диагностировать эту форму только по клиническим данным не представляется возможным. Температура обычно держится дня, после чего наступает выздоровление. И только по клиническим признакам диагностировать эту форму болезни проявленмя.

Проявляется в виде характерных высыпаний на передних дужках нёба, миндалинах, язычке, и задней стенке глотки.

Болеют преимущественно лица молодого возраста. Заболевание протекает доброкачественно, заканчивается в течение нескольких дней, реже в течение недель, когда элементы энантемы сливаясь между собой могут приводить к инфекциии некрозов.

Появляются симптомы повышения внутримозгового давления, в ряде глазне отмечены помутнение диска зрительного нерва, многоочаговая энцефаломиелопатия, расстройства координации движений, нарушение функций черепных нервов.

Может развиться тяжелый бульбарный синдром, судурожный синдром и кома. В случае распространения воспалительных явлений на спинной мозг инфекция ЦНС характеризуется как энцефаломиелит; у больных развиваются симптомы полиомиелитоподобного заболевания, парезы и параличи. Клиническая картина сходна с классическим полиомиелитом, могут наблюдаться все свойственные полиомиелиту формы этой болезни: Нередко наблюдаются боли в животе и в мышцах, жидкий стул.

  ИЗБРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЗВОРЫКИН Н А СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, поезентация, кашель. Экзантема локализуется на туловище, ппезентация, конечностях и стопах. Элементы сыпи могут быть в виде пятен, везикул, пустул и петехий. Высыпания сохраняются в течение дней и затем бесследно исчезают. Везикулезная сыпь на руках. Плевродиния эпидемическая миалгия, болезнь Борнхольма Плевродиния является острым лихорадочным заболеванием с миалгией, особенно часто в области грудной клетки и живота.

Наблюдается выраженная мышечная боль, но без слабости мышц. Воспалительные заболевания мышц могут быть как острыми, так и хроническими. Острое воспалительное заболевание мышц обычно называют острым полимиозитом или острым миозитом.

Энтеровирусная инфекция — презентация онлайн

Оно характеризуется лихорадкой с миалгией, повышенным уровнем мм-фракции креатинфосфокиназы и, иногда, миоглобинурией. Хроническое воспалительное заболевание мышц является первичным заболеванием, которое классифицируют как очаговый полимиозит или очаговай дерматомиозит. Клиническая диагностика трудна, при этом помогает выполнение пункционная биопсия с выявлением вирионов. Возможно развитие синдрома внезапной смерти.

В ряде случаев редко, генетически детерминировано острое воспаление миокарда переходит в хронический миокардит. Хронический миокардит с исходом в дилатационную кардиопатию При ПЦР-исследовании биоптатов миокарда у больных миокардитами нередко выявляются вирусы Коксаки В и их антигены. Выявлена роль кардиотропных энтеровирусов и хронической формы вирусной инфекции Коксаки Коксаки А 13, А 18, В 1, В 2, В 3, В 5 в этиологии хронического миокардита, дилатационной кардиопатии, а также ревмокардита.

Острое начало болезни с поражением одного или обоих глаз. Основными симптомами болезни презентациы слезотечение, жжение, боль со стороны пораженного глаза, отек и гиперемия конъюнктивы, субконъюнктивальные геморрагии от небольших петехий до обширных пятен, а также увеличение околоушных лимфоузлов.

Обычно болезнь заканчивается быстрым в течение недель и полным самоизлечением без нарушения зрительных функций. Основными клиническими олазные острого энтеровирусного увеита являются быстрая деструкция радужной оболочки отёк и гиперемия радужки, разрушение пигментного листка радужки и деформация зрачка поражение мышц сфинктера зрачка. Во многих случаях заболевание прогрессирует и ведет к развитию ранних и поздних через лет осложнений катаракта, глаукома со значительной или полной потерей зрения.

Поражение глаза при ЭИ. При этом у ребенка развивается поражение сердца, печени, надпочечников, мозга и других органов. Источником заражения могут быть также другие новорожденные и персонал больницы.

В начале заболевания характерно появление приступообразных болей в животе иногда симулирующих клинику аппендицита и жидкого водянистого стула до раз в сутки эньеровирусной патологических примесей. Спустя дня испражнения нормализуются. Прлявления детей школьного возраста и взрослых заболевание протекает в легкой форме с незначительной дисфункцией кишечника тошнота, иногда рвота, кратковременное учащение стула.

У детей первых 2-х лет жизни, в том числе и у новорожденных, диареи ЕСНО-вирусной этиологии также в большинстве случаев тоже протекают легко. На й день болезни на фоне лихорадочной реакции и других признаков интоксикации характерно одномоментное появление экзантемы на неизмененном фоне кожи. Сыпь может быть пятнистой, пятнисто-папулезной, или петехиальной, сохраняется дня, исчезает бесследно.

  НАГОРА БЕЙ КОЛЬЩИК БЕЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Описание презентации Презентация Энтеровирусная инфекция по слайдам

Наиболее частыми возбудителями служат вирусы Каксаки и энтеровирус 71 типа. Предполагается, что заболевание, в развитии которого определенную роль играет генетическая предрасположенность, имеет аутоиммунную природу. Энтеровирусы глзаные являются триггером, запускающим чрезмерную иммунную реакцию организма.

Paramyxoviridae вирус паротитаPicornaviridae вирус Коксаки ВRetroviridae ретровирусTogaviridae вирус краснухиReoviridae ротавирусHerpesviridae цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр. Получены данные при изучении роли вирусов паротита, краснухи и Коксаки В.

Please, turn Javascript on in your browser then reload the page.

Связь диабета с вирусом паротита была продемонстрирована более 25 лет тому назад с помощью эпидемиологических методов. Ассоциацию инфекции вирусом Коксаки В с ранними этапами развития диабета доказывают результаты эпидемиологических наблюдений, находки вирусного антигена в поджелудочной железе и изоляции вируса из этой железы.

Описано выделение вируса из кала больной диабетом, у которой симптомы патологии обмена развились через 10 дней после Коксаки-вирусной инфекции.

После инокуляции этого штамма у лабораторных животных наблюдали развитие диабета. ЭВИ, серозный менингит, средней степени тяжести. Изолирован вирус Коксаки А 2. Лабораторная диагностика Стерильные типы клинического материала: Проведение всех этих реакций возможно лишь при наличии диагностических типоспецифических иммунных сывороток высокого титра.

Наиболее чувствительным, специфичным и распространенным способом идентификации является реакция нейтрализации инфекционности, но эти методы имеют вспомогательное значение.

Библиотека

Для диагностических целей исследуют две пробы сыворотки, взятые с интервалом не менее 14 дней. Диагностически значимым считают сероконверсию или 4-кратный и больший подъём титра антител. Иммунитет После перенесения заболевания остается напряженный типо-специфический иммунитет. В сыворотке крови сохраняются вируснейтрализующие антитела в течение многих лет.

Компле-ментсвязывающие и преципитирующие антитела исчезают энтеровпрусной несколько месяцев. Заключение В настоящее время ЭИ приобретают все более важное значение в патологии человека в связи с увеличением числа заболевших клинически значимыми острыми формами болезни, часто более тяжелым течением заболевания, появлением новых форм и органных поражений, а также в связи с увеличением презентаиця хронических и персистирующих форм заболевания.

Так, в году Европейское региональное бюро ВОЗ включило группу персистирующих внутриклеточных инфекций в число болезней, определяющих будущее как инфекционной, так и соматической патологии в человеческой популяции.