Site Overlay

ФЕЛИКС ЮСУПОВ МЕМУАРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А память о ней осталась. В парке росли вековые деревья, в пруду отражались статуи и вазы из дорогого мрамора. Колоссальное состояние позволяло любую прихоть, и тут он тратил без оглядки. А что до князевой ветрености, так причиной тому его восточная горячность и любовная комплекция. А память о ней осталась. Когда ехал, непременно брал с собой близких друзей, любовниц, холопов, музыкантов, не говоря уж о любимых псах, обезьянах, попугаях и части библиотеки. Пропасть разделяет оба периода.

Добавил: Voodoot
Размер: 60.27 Mb
Скачали: 97342
Формат: ZIP архив

Это история старорусского семейства в типичной для него обстановке восточной дикости и роскоши. Начинается она у татар в Золотой орде, продолжается в императорском дворе в Санкт-Петербурге и оканчивается в изгнании. В революцию наши архивы пропали, сохранились лишь дедовские записи от года.

Похожие книги на «Князь Феликс Юсупов. Мемуары»

Это единственный документ, которым пользовался я, рассказывая о семейных истоках. О своей собственной жизни говорю искренне, повествую о грустных и радостных днях, ни о чем не умалчивая.

Первая часть мемуаров рисует беззаботную жизнь, какой жили мы до войны го и революции го гг. Пропасть разделяет оба периода. Глубочайшая вера понадобилась нам, чтобы не усомниться в справедливости Господа. Именно эта вера и помогла нам вынести испытания и не утратить надежды. Основателем нашей семьи назван в семейных архивах некто Абубекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянника Магомета.

В его руках была вся политическая и религиозная власть. Его потомки также правили в Египте, Дамаске, Антиохии и Константинополе. Иные покоятся в Мекке, близ знаменитого камня Каабы.

Один из них, именем Термес, ушел из Аравии к Азовскому и Каспийским морям. Захватил он обширные территории от Дона до Урала, где образовалась впоследствии Ногайская орда.

Читать Князь Феликс Юсупов. Мемуары — Юсупов Феликс Феликсович — Страница 1 — читать онлайн

фелакс В XIV веке потомок Термеса Эдигей Мангит, слывший великим стратегом, ходил в походы с Тамерланом, основателем второй татаро-монгольской империи, бил хана-изменника Кыпчака, а потом ушел на юг к Черному морю, где основал Крымскую орду, иначе Крымское ханство. Умер он в глубокой старости, после его смерти наследники переругались и перерезали друг друга.

Сменил Мусу его старший сын Шиг-Шамай, но скоро сам был сменен братом Юсуфом. Хан Юсуф — один из самых сильных и умных правителей того времени. Иван Грозный, чьим союзником он был двадцать лет, почитал Ногайскую орду государством, а его мемуаыр — государем. Оба обменивались дарами, дарили друг другу седла, доспехи в алмазах и яхонтах, собольи и горностаевые шубы, шатры, шитые из дорогого шелка.

  КРИПТОПРО CSP 3 9 8495 СЕРИЙНЫЙ НОМЕР БЕССРОЧНЫЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

У Юсуфа было восемь сыновей и дочь Сумбека, казанская царица, которая славилась умом, красотой, была страстна и отважна. Казань переходила из рук в руки. Сумбека жаждала власти и брала в мужья очередного победителя. В 14 лет она вышла за Еналея. Ююсупов убил сын крымского хана Сафа-Гирей. Сафа-Гирея убил родной брат и в свою очередь стал казанским царем и мужем Сумбеки, но скоро был изгнан и бежал в Москву.

Несколько лет Сумбека царила одна, затем пошли распри у Ивана с Юсуфом. Превосходство их было бесспорно. Казанское царство пало, Сумбека сдалась. В честь взятия Казани в Москве был воздвигнут храм Василия Блаженного с восемью куполами в память о восьми днях осады. Царь Иван был восхищен мужеством Сумбеки и оказал ей великие почести.

На богато убранных судах велел доставить ее и сына ее в Москву, поселил в Кремле. А Юсуф тосковал по дочери и внуку и требовал их освобождения.

Иван его угрозы не слушал, на письма не отвечал, а близким говорил: Оскорбленный Юуспов готовился к войне, но был убит братом Измаилом. А Сумбека в плену все еще жаждала власти.

Уговаривала Ивана, чтоб позволил ей развестись с беглецом-мужем, жившим в Москве, и выйти за нового казанского царя. Так и умерла в плену в возрасте тридцати семи лет. А память о ней осталась. Новоиспеченный князь, известный своей отвагой, ходил с царем воевать Крым и Польшу.

Князь Феликс Юсупов. Мемуары, стр. 1

Походы завершились успешно, и Россия получила все, что потеряла ранее. Тем не менее князь Дмитрий попал в немилость и был лишен половины имущества за то, что в постный день попотчевал московского митрополита гусем под видом рыбы.

Правнук Дмитрия, князь Николай Борисович, рассказывает, как однажды, ужиная в Зимнем дворце у императрицы Екатерины II, на вопрос ее, умеет ли он разрезать гуся, отвечал: Сын же Дмитрия, Григорий Дмитриевич, был ближайшим советником Петра, строил флот, воевал, проводил реформы.

За ум и великие способности государь ценил его и пользовал дружбой. Сын Григория, князь Борис, продолжил отцовское.

В двадцать лет был послан во Францию учиться у французов морскому делу, по возвращении стал, подобно отцу, близким советником Петра и участвовал в реформах.

  ВАЛЕНСИЯ ЛЮБИ МЕНЯ НЕЖНО ЛЮБИ МЕНЯ ДОЛГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

При Анне Иоанновне князь Борис был московским губернатором, а при Елизавете Петровне — начальником кадетского корпуса. Молодежь любила его, почитая и другом, и учителем. Из самых одаренных он набрал любительскую актерскую труппу.

Играли классику и пьесы собственного сочинения. Один из них оказался особо талантлив. Это был будущий поэт Сумароков, предок мой по отцовской линии. Государыня была ею столь очарована, что сама занялась костюмами для актеров. Выдавала платья и украшения игравшим травести. По ходатайству того же князя Бориса Григорьевича в году подписала императрица и указ о первом публичном театре Санкт-Петербурга.

Искусство, однако, не мешало службе: У князя Бориса было четверо дочерей одна из них вышла за герцога Курляндского, Петра, сына небезызвестного Бирона и двое сыновей: Он достоин отдельной главы.

Князь Николай — лицо в нашем семействе из самых замечательных. Умница, яркая личность, эрудит, полиглот, путешественник, он водил знакомство со многими знаменитыми современниками, покровительствовал наукам и искусствам, был советчиком и другом императрицы Екатерины II и ее преемников императоров Павла, Александра и Николая I. Семи лет он был записан в лейб-гвардейский полк, в шестнадцать стал офицером и со временем достиг высших государственных званий и регалий вплоть до алмазных эполет — принадлежности царских особ.

В году получил звание командора орденов Мальтийского и Св. Поговаривали даже о совсем особых императрицыных милостях. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Цвет фона Цвет шрифта.

Читать книгу Князь Феликс Юсупов. Мемуары Феликса Юсупова : онлайн чтение — страница 1

Феликс Юсупов Мемуары Моим читателям Это история старорусского семейства в типичной для него обстановке восточной дикости и роскоши. Перейти к описанию Следующая страница. Для авторов и правообладателей. Книга первая До изгнания — Книга вторая В изгнании. Не один Иван пленился пленницей. И бояр, и простой народ покорила прославленная царица.