Site Overlay

ДМИТРИЙ ГЛУХОВСКИЙ РАССКАЗЫ О РОДИНЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В шуточной форме поданы многие жизненные проблемы. Из размозженной плоской башки натекла лужа черной крови. Вопрос к вам, а зачем тогда вся эта шобла в виде гос. Жаль, не существует ящика для сбора средств хейтерам творчества Глуховского, в который можно бросить последние деньги на благое дело…. Вы можете направить вашу жалобу на или заполнить форму обратной связи.

Добавил: Dirn
Размер: 49.23 Mb
Скачали: 22248
Формат: ZIP архив

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres. Все имена героев, организаций, компаний и государств в этой книге являются вымышленными, и совпадения их с именами и названиями реально существующих людей, организаций рассказзы государств — случайны.

Глуховский Дмитрий — Рассказы о Родине

Профессор закряхтел и повернулся на другой бок. Ничего, кроме кровожадной мошки, способной, наверное, сожрать за десять минут целую корову. Ничего, кроме комаров размером с откормленную дворнягу, ничего, кроме пота и водки. Да, еще пыль, грязь и камень.

Похожие книги на «Рассказы о Родине»

Сквозь брезент палатки просачивались первые лучи восходящего солнца. У изголовья валялась пачка анальгина и граненый стакан. Рядом лежала общая тетрадь с его теоретическими рощине. Когда экспедиция закончится, он сможет мелко нарезать эти клетчатые листочки, заправить их расказы маслом и сожрать.

Потому что, если Штейн посмеет представить свои теории в Академии наук, там научные оппоненты поместят в него эту тетрадь уже своим способом. Неужели они нашли то, за чем ехали в эту идиотскую экспедицию? Экспедицию, из-за которой он поругался с женой. Из-за которой пошел на обострение со своим хроническим простатитом и остеохондрозом… А ведь вроде научились мирно сосуществовать за последние двадцать лет!

В экспедицию, из-за которой Штейн после мирной кабинетной работы решился снова выбраться в поле. А затем, что довольно успешный и довольно признанный доктор геолого-минералогических наук, профессор Михаил Семенович Штейн, советский и российский ученый, был совершенно недоволен своим положением.

Он шел в науку, чтобы стать великим. Чтобы сделать открытия, которые смогли бы перевернуть мир. А наработал в лучшем случае только на полторы строчки в энциклопедии. И случись ему откинуть копыта, эти бессмертные ослы в Академии наук еще придут потоптаться на его могиле, а потом сделают все возможное, чтобы статью в полторы строчки даже не включали в переиздание! Век бы он не видал этой полевой романтики! Отчего-то, когда с возрастом становится невозможно крутить башкой по сторонам, пропадает и желание ею крутить.

А вот какой у него замечательный и уютный кабинет! Там тепло и нет клещей, и нет мошки, и сортир в десяти шагах по коридору, и, чтобы вскипятить чаю, не надо посылать никого за водой к реке….

А тем временем именно в этом кабинете он сделал важнейшее открытие: Если он оказался бы прав, всего через три-четыре миллиона лет территория нынешней России окажется разорвана между двумя новыми континентами! Расскаэы это уже вопрос государственный. Но, конечно, за такую крамолу первосвященники из Академии сразу его распнут. Если только он не сумеет предоставить доказательств… Пробы пород… Свидетельства процессов, которые идут уже сейчас — пока на больших глубинах….

  КОГДА ТО РОССИЯНЕ ВАНЮШИ ТАНИ МАНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Назавтра после своего юбилея — праздновал семьдесят пять — он все-таки решился. Штейн откинул полог палатки, прошаркал мимо охраны за частокол — мало ли в тайге зверья — и остановился у входа в шахту.

Вокруг толпились рабочие, геологи, стоял с расмказы наперевес сторож. Люди испуганно перешептывались, тыча пальцами…. В середине лежала, подергивая огромными кожистыми крыльями, омерзительная тварь. Из разможженной плоской башки натекла лужа черной крови.

Взгляд зеленых глаз с узкими горизонтальными зрачками был неподвижен. Но веки опускались и поднимались еще время от времени, а ребра вздымались в редких тяжелых вздохах. Внезапно бестия вздрогнула и подняла голову. Горизонтальные, словно у козы, зрачки, совершенно неуместные на отвратительной харе, нацелились на Штейна.

Пасть, на акулий манер усеянная острыми клыками, раскрылась…. Отсмеявшись, она запрокинула голову и подохла.

Рассказы о Родине

Рассуазы еще через несколько минут, когда солнце окончательно вышло уже глухосвкий сопки, под его прямыми лучами туша вдруг задымилась и сгинула. Диктор что-то шлепал губами, но звук у этих телевизоров был не предусмотрен. Неужели не понимают, что может жахнуть на весь Ближний Восток? Хоть ненадолго отвлекся… Потому что сейчас, в минуты вынужденного безделья — пока не позовут на посадку, Михаилу Семеновичу было совсем непросто в одиночку отбиваться от насевших тревожных мыслей.

Из проклятого иркутского аэропорта Штейн улетал с некоторым глухосский. После обнаружения странного создания над экспедицией словно повис страшный родинее.

Сторож спился и утонул, занятые на шахте рабочие после очередной смены сбежали в тайгу и пропали там с концами, одного из геологов нежданно поразил лунатизм, и во сне он попытался с топором пробраться в профессорскую палатку.

Например, когда выяснилось, что ровно в дмиитрий точке, где Штейн собрался бурить, находится старая шахта. Кто и когда тут копал, установить было. Самое раннее — при Ермаке. В шахте нашли кости — совсем уже истлевшие, но, несомненно, человеческие. Бригадир рабочих, из местных, насупился, напросился к профессору на конфиденциальный разговор и сообщил, что бурить тут не советует, а если Штейну очень надо, то его люди согласятся только за двойную плату. Профессор сбил цену на семьдесят процентов.

Бригадир сумел-таки перебороть суеверия по компромиссной цене. Но, возможно, стоило к нему прислушаться…. Вроде пещеры — если расскаы, что на такой глубине никаких пещер быть не могло. И одно это открытие уже обещало профессору некоторое бессмертие. После того, как бригадир спустился в шахту с ящиком динамита и подорвал себя там на километровой глубине?

Что уж говорить об открытии настоящем, ошеломляющем, которое было сделано вскоре после обнаружения пустот? Профессор — атеист советской чеканки и космополит по безвыходности — сжал в руке образок. Нет, лучше не заикаться.

Было бы неудобно, если бы коллеги застали за целованием иконы. Хотя, говорят, Эйнштейн вот верил — и. А хоть бы даже и застали!

  СЕРГЕЙ ТАРМАШЕВ ТЬМА ЗАКАТ ТЬМЫ ПОЛНОСТЬЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В такой истории подстраховаться перед полетом не помешает…. А что в Москве? Куда он там сунется со своей доказательной базой?

Рассказы о Родине читать онлайн — Дмитрий Глуховский —

Чего стоят свидетельства геологов, половина из которых летит домой в смирительных рубашках? Теперь, если файлы не размагнитятся и не сотрутся по пути назад, у него есть записи страшных воплей, чрезвычайно похожих на человеческие, и рычания неизвестных чудищ. Михаил Семенович нехотя оторвался от своего старого компьютера.

Подумал, распечатал страницу, положил ее в стопку и придавил сверху булыжником селенита. Набиралась уже довольно внушительная пачка.

Его крестовый поход на Академию наук. Пусть оо горят на кострах Инквизиции! Ведь Инквизиция теперь непременно потребуется… Ничего, просто немного перепрофилируют одну действующую организацию, которая прилично набила руку в охоте на ведьм. Алиса, которая под аккомпанемент телевизора строила из томов Большой Советской Энциклопедии тридцать пятого года выпуска домик для своих кукол, перепуганно уставилась на деда огромными синими глазами. Наши-то куда лезут… Нашим-то это зачем?

А почему в телевизоре все такое яркое? И почему всегда у всех все хорошо? В волшебную страну Зазеркалье. Там все очень-очень похоже на то, как у нас, но все по-другому. Там люди все счастливые, и у всех все получается.

И денег всем хватает.

Дмитрий Глуховский — Рассказы о родине — Дмитрий Глуховский. Рассказы о Родине

А надо было из геологоразведки туда идти, к газовикам. Только Михаилу Семеновичу расксазы те двери стучаться уже поздно. Жизнь прошла, все выборы сделаны десятилетия. Остается бороться, отстаивать. Пусть и нет родтне. А Алиса посидела-посидела со своими куклами и полезла к телевизору — смотреть, что там у аппарата с другой стороны.

На указанной глубине вскрываются огромные полости, населенные весьма своеобразной фауной. И дальше — сто тридцать страниц отчета о ходе экспедиции, несколько фотографий скверного качества, акустические записи и образцы минералов. Штейн еще раз оглядел свой труд, аккуратно сложил все в вытертый портфель и выглянул в окошко.

Прямо у подъезда стоял современный реанимобиль — импортный, чистенький, выкрашенный в бежевый цвет с оранжевыми полосами на боках. Такие не присылают за простыми смертными. На таких, должно быть, праведников в Рай доставляют….

Профессор принялся лихорадочно соображать. Минералы рассовал по карманам пальто, замотал лицо шарфом и заковылял вместе с сонной девочкой вниз по лестнице. Может быть, решат, что ведет девочку дммитрий садик?